EVALUACIÓN DEL VETIVER (CHRYSOPOGON ZIZANIOIDES) Y LA ELEFANTA (PENNISETUM PURPUREUM) EN LA CARACTERIZACIÓN DE HUMEDALES ARTIFICIALES PARA EL TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS - Ramírez Cadavid, Juan David (Revista Científica en Ciencias Ambientales y Sostenibilidad, 2018)
Resumen: Se analizan dos especies de plantas el vetiver (Chrysopogon zizanioides) y la elefanta (Pennisetum purpureum). Los humedales artificiales construidos fueron alimentados con agua residual sintética que emulaba un agua residual doméstica. Los resultados demuestran que las plantas presentan una alta tasa de remoción de contaminantes, en especial, la elefanta y en menor medida el vetiver con eficiencias del 94.76 % y 91.65% para SST, 74.12% y 57.41% para DBO5, 77.92% y 65.61% para DQO, 42.01% y 38.07% para NTK y 24.01% y 22.00% para PT, respectivamente. Se muestra además que la remoción de materia orgánica en los humedales está ligada al aumento en la porosidad de la raíz en un 28.88% y 19.38% y crecimiento relativo de 27.22 y 16.05 (mg/g-día) para la elefanta y el vetiver respectivamente. Se concluye por tanto que la elefanta puede ser aplicada en humedales artificiales y técnicas de fitorremediación. Abstract: Two plant species Vetiver grass (Chrysopogon zizanioides) and Elephant grass (Pennisetum purpureum) are analysed. The constructed wetlands were fed with synthetic wastewater emulating domestic wastewater. The results show that plants have a high rate of contaminant removal, especially Elephant grass and less Vetiver grass with removal efficiencies of 94.76% and 91.65% for TSS, 74.12% and 57.41% for BOD5, 77.92% and 65.61% for COD, 42.01% and 38.07% for TKN and 24.01% and 22.00% for PT, respectively. It also shows that the removal of organic matter in wetlands is linked to the increase in porosity of the root in a 28.88% and 19.38% and relative growth of 27.22 and 16.05 (mg / g-day) to Elephant grass and Vetiver grass respectively. It therefore concludes that the elephant grass can be applied to artificial wetlands and phytoremediation techniques.