EL PLANCTON DE LA CIÉNAGA DE CACHIMBEROS, MUNICIPIO DE CIMITARRA SANTANDER, COLOMBIA - Aguirre-Ramíre, Nestor Jaime (Revista Científica en Ciencias Ambientales y Sostenibilidad, 2014)
En los años 2003 y 2004 se analizó la agremiación planctónica en la ciénaga de Cachimbero en Cimitarra Santander. Dado que esta ciénaga es un sistema abierto conectado con diversos reoambientes, se planteó que es factible hallar un plancton poco diverso y constituido por formas de vida de corta duración. Se tomaron muestras de cinco litros en tres zonas limnéticas e incluyendo colectas a tres profundidades en la columna de agua. Finalmente se encontró que la diversidad del fitoplancton fue baja en la mayoría de los muestreos, excepto en el muestreo de octubre de 2003 donde las abundancias fueron homogéneas entre morfoespecies. Se presentó una distribución espacial-horizontal homogénea del fitoplancton y los protozoos. Se evidenció una mayor presencia de fitoplancteres en la capa superficial de agua. El zooplancton estuvo ampliamente dominado por los ostracodos y los rotíferos. En general, la comunidad estuvo representada por un número moderado de morfoespecies. Las densidades de ostracodos fueron evidentemente muy altas. El zooplancton filtrador fue el más abundante, lo cual sugiere una alta presión sobre los fitoplancteres, en tanto que la presencia del zooplancton depredador fue baja.