ENFOQUES SOSTENIBLES EN EL ESTUDIO DEL CAMBIO CLIMATICO EN AMERICA LATINA - Rinaudo Mannucci, Maria Eugenia (Revista Científica en Ciencias Ambientales y Sostenibilidad, 2014)
RESUMEN América Latina representa, a nivel mundial, una gran reserva ecológica y cultural de todo el planeta. Sin embargo, la contaminación ambiental amenaza de forma directa la vulnerabilidad de la región, afectando a las poblaciones más susceptibles de la misma. El cambio climático representa uno de los principales desafíos del Siglo XXI, en donde las sociedades tendrán el poder de adaptarse a las nuevas condiciones y mitigar las emisiones. A pesar de los grandes avances que las naciones de esta región han realizado para innovar de forma sostenible los sectores de gran importancia para las sociedades, tales como transporte, educación y energía, aún son insuficientes las acciones que permitan reducir los riesgos provocados por el cambio climático. La puesta en marcha de estrategias orientadas al desarrollo sostenible, serán las únicas medidas viables para poder minimizar las graves consecuencias del daño ambiental que hemos producido a lo largo de los años. Palabras claves: cambio climático, clima, sostenibilidad, desarrollo, ambiente, sociedades, Latinoamérica. ABSTRACT Latin America represents worldwide, a great ecological and cultural reserves around the globe. However, environmental pollution directly affects the region's vulnerability, affecting more susceptible populations. Climate change represents one of the main challenges of the XXI century, where societies have the power to adapt to new conditions and to mitigate emissions. Despite the great advances that nations of this region have made to innovate sustainably sectors of great importance to society, such as transportation, education and energy are still insufficient actions to reduce the risks caused by the change climate. The implementation of sustainable development strategies, will be the only feasible measures to minimize the serious consequences of environmental damage that have occurred over the years. Key words: climate change, climate, sustainability, development, environment, societies, Latin America.