CALIDAD DEL AGUA EN HUMEDALES DEL PLANO DE INUNDACIÓN DEL RÍO ATRATO - Correa Rendon, Juan Diego (Revista Científica en Ciencias Ambientales y Sostenibilidad, 2014)
Se colectaron muestras de agua en 18 ciénagas de la porción media y baja del río Atrato, para el análisis de 23 variables de la calidad del agua. Adicionalmente se midieron in situ algunas variables en la superficie y el fondo de la columna de agua. Se comparan las características fisicoquímicas y microbiológicas halladas con valores de referencia y límites establecidos en la legislación colombiana respecto a algunos usos del agua. Las ciénagas estudiadas (100-2500 ha; 1,3-6,2 m de profundidad) se caracterizan por su alta transparencia, baja concentración de sólidos y valores moderados de clorofila a. En el caso de los metales pesados, el plomo y el cobre exhiben valores más altos por lo que se discuten sus fuentes de origen potencial. En todas las ciénagas se hallaron coliformes fecales, más abundantes en áreas cercanas a centros poblados.