EL ANCHO DEL BOSQUE RIPARIO EN LA DIVERSIDAD HERBÁCEA, AVIFAUNA Y ARBÓREA, MICROCUENCA SANTA CRUZ, SUBCUENCA RÍO VIEJO, ESTELÍ, NICARAGUA - Herrera Herrera, Walter José; Urrutia Rodríguez, Josué Tomás; Sánchez Mateo, Sonia (Revista Científica en Ciencias Ambientales y Sostenibilidad, 2018)
Resumen: Los bosques riparios son agrupaciones arbóreas en las riberas de las corrientes de agua. Estos bosques son importantes en la conservación de diferentes especies y hábitats. La tala de bosque para la actividad agropecuaria y los fenómenos naturales han reducido y degradado la vegetación de ribera. En la zona semi-seca del departamento de Estelí, Nicaragua, con sólo 16 % de cubierta forestal, los bosques de ribera y los bosques de las áreas protegidas constituyen los principales remanentes de bosques del departamento y constituyen un refugio de biodiversidad. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del ancho del bosque ripario en la diversidad de especies ornítica, herbácea y arbórea en la microcuenca río Santa Cruz, Estelí. Se identificaron sitios de bosque ripario con anchos ≥50m y <50m. Se establecieron seis parcelas de muestreo de 50m x 20m en cada sitio. Las variables evaluadas fueron número de especies y número de individuos. La diversidad de herbácea y árboles fue también determinada. Los datos fueron analizados a través del índice de Shannon y análisis estadísticos. El ancho ≥ 50 m tiene una mayor abundancia y riqueza de árboles y en particular de aves y el ancho del bosque ripario tiene mínima influencia en la distribución y riqueza de herbáceas. La microcuenca del río Santa Cruz, subcuenca del río viejo, tiene un valor de riqueza y abundancia media según la escala de diversidad de Shannon, pero la función más importante para mantener esta diversidad está en relación al ancho del bosque ribereño encontrado y mejor conservado. Palabras clave: microcuenca, vegetación riparia, diversidad de aves, e índice de shannon. Abstract: Riparian forests are tree groupings on the banks of streams. These forests are important in the conservation of species and habitats. Forest clearing for agricultural activity and natural phenomena have reduced and degraded riparian vegetation. In the semi - dry area of the Department of Estelí, Nicaragua, with only 16 % forest cover, riparian forests and forest protected areas are the main remnants of forest department and provide a refuge for biodiversity. The aim of the study was to determine the effect of the width of the riparian forest in ornithological diversity, herbaceous and tree species in the Santa Cruz River watershed, Estelí. Riparian forest sites with widths ≥ 50m and < 50m were identified. Six plots of 50m x 20m sampling at each site were established. The variables evaluated were number of species and number of individuals. The diversity of herbaceous and trees was also determined. Data were analyzed using Shannon index and statistical analysis. The width ≥ 50 m has a greater abundance and richness of trees and birds in particular and the width of the riparian forest has minimal influence on the distribution and richness of herbaceous. The Santa Cruz River watershed, watershed of the old river, has a mean value of wealth and abundance as the scale of diversity of Shannon, but the most important function to maintain this diversity is related to the width of riparian forest and found better preserved. Keywords: watershed, riparian vegetation, diversity of birds, and shannon index.