ANÁLISIS GENERAL DE LA GESTIÓN DEL RIESGO POR INUNDACIÓN EN COLOMBIA - Cárdenas, Katerine (Revista Científica en Ciencias Ambientales y Sostenibilidad, 2018)
Resumen: Este trabajo realiza un análisis general de la gestión de riesgo en Colombia, considerando la política actual que la reglamenta. Inicialmente, se ilustran las condiciones que implican la gestión del riesgo y sus factores a evaluar; posteriormente, se enuncian algunos modelos para la valoración de las amenazas, la vulnerabilidad y el riesgo. Finalmente, de la revisión hecha se obtienen algunas conclusiones finales de los retos que se deben afrontar para mejorar el sistema de gestión de riesgo de desastres. Abstract: This paper carries out a general analysis of risk management in Colombia, considering the current policy that regulates it. Initially, the conditions involved in risk management and its factors to be evaluated are illustrated; subsequently, some models are listed for the assessment of threats, vulnerability and risk. Finally, the review points out some final conclusions of the challenges that must be faced to improve the disaster risk.