Planteamiento epistémico para una investigación científica sobre la consciencia y sus representaciones - Ramirez Osorio, Albeiro (Revista Electrónica Psyconex, 2014)
Para nadie es un secreto que desde las ciencias naturales se ha cuestionado de antaño la cientificidad, tanto de las ciencias sociales en general como de la sociología en particular; debo admitir que, luego de muchas indagaciones, y a pesar de ofrecer alguna resistencia frente a tal sindicación, existe mucha razón en ello: constituye una duda razonable, digna de emprender. Como profesional, estoy dedicado a la investigación sobre los aspectos epistemológicos que circulan en los discursos de las ciencias sociales, producto de lo cual he aportado un número significativo de publicaciones en revistas indexadas y como ponente en diferentes eventos académicos internacionales. En la actualidad, indago sobre dos conceptos recurrentes y fundamentales en sociología: La conciencia y sus representaciones. En el entendido de la proposición Durkheniana: La sociedad está hecha de representaciones, y las representaciones habitan o radican en la conciencia (Durkheim, 1986). Entonces, Qué es la conciencia? Cuál su realidad objetiva? Dónde su topología?