Promoción de la salud. Habilidades para la vida y fecundidad en la adolescencia - S, Juan Diego Escobar (Revista Electrónica Psyconex, 2015)
En este artículo se hace un acercamiento al reconocimiento de la importancia de la implementación de las estrategia de promoción de la salud de Habilidades para La Vida formulada por la OMS a partir del análisis de las condiciones sociodemográficas que presenta la población de adolescentes y jóvenes en Colombia. Se pretende por lo tanto relacionar los aspectos relacionados con su salud y su desarrollo sexual y reproductivo y cómo estos no pueden analizarse independientemente de las condiciones sociales, educativas, políticas, económicas y culturales ni de las características particulares que determinan la calidad de vida de esta población. La fecundidad, está estrechamente relacionada con la transición demográfica que viven países como Colombia. Una de las características más representativas de la población adolescente es la dinámica de la tasa de fecundidad, pues, al ser este grupo el que soporta en gran medida dicha transición, pone de manifiesto las estrechas relaciones que se dan entre el crecimiento de la población con el mejoramiento de las condiciones y la calidad de vida de los adolescentes. La dinámica de la población joven permite proyectar desde el análisis sociodemográfico, las implicaciones, tendencias e impactos que puede tener en el desarrollo global de la sociedad colombiana, y de esta manera, reconocer la importancia de incluirlas en la elaboración de políticas públicas, proyectos y programas de asistencia, que tengan en cuenta las particularidades relacionadas con las condiciones socioeconómicas, educativas y culturales de los adolescentes.