Normatividad y control desde la perspectiva psicopatológica - Osorio Asprilla, Laura (Revista Electrónica Psyconex, 2015)
El control es algo que, ya sea directa o indirectamente, buscamos los seres humanos dentro de una sociedad, al igual que los grupos y las instituciones. Es por esto que existen unas normas o reglas encargadas de dirigir y regular el comportamiento, con el fin de establecer diferencias entre las conductas aceptadas de manera general como “normales” y las que toman formas particulares, diferentes y extrañas. Con relación a este control y normatividad se involucra en el presente artículo el tema de la enfermedad mental, iniciando con una revisión de la historia de la psicopatología para luego discutir acerca de lo que implica la psicopatología hoy, tanto en el ámbito psicológico como en el social y cultural.