Editorial - Guarín Ocampo, Freddy (Revista Electrónica Psyconex, 2011)
Reconozco con complacencia que cada vez me genera más preocupación cuando escribo o hablo, no violar un axiomade la Pragmática, el cual nombro regularmente en las clases:“... hay un principio general en la pragmática según el cual no es necesario decir lo que suponemos que el lector ya sabe”(Van Dijk, 1980); encontramos cómo cotidianamente se trasgrede este principio: “Hoy hablaremos del síndrome de domingo por la tarde”; “de cómo la luna en creciente le puede hacer sentir una libido fenomenal”, “cómo hacer para saber si el novio la engaña en dos minutos y tres simples pasos”... Los psicólogos estamos abordando campos que no nos corresponden, (lo obvio, lo astrológico, lo estúpido), “La Psicología” se convierte en un comodín que autoriza a abordar cualquier faceta que involucre a un organismo respirante (“psicoterapia canina”, “intervención al estrés felino”)... y no paradójicamente, sino autocomplacientemente no hemos abordado a profundidad y con la intensidad necesaria los temas de la misma formación.