Un acercamiento a la desestimación del uso de los procesos de control de calidad como fin en si mismo - Meneses, Leonardo (Revista Electrónica Psyconex, 2013)
Es interesante como en la actualidad existe lo que podríamos denominar como una explosión en la implementación de procesos de control de calidad para casi cualquier tipo de institución y proceso de estas, pero más interesante aun es la aparente falta de soporte y sentido que “sustentan” estos procesos, muchos de los cuales se ejecutan sin la debida planificación y sustentación; tema que trataremos posteriormente. Es importante entender la historia que subyace a la creación e implantación de este tipo de controles institucionales para poder hacer una crítica de su función y utilidad; los procesos de control de calidad no son algo nuevo ya que han sido usados con diferentes nombres desde el feudalismo, pasando por la 2industrialización hasta llegar a la actualidad; ya que en todas las épocas las organizaciones que han ostentado el poder y los recursos han intentado increméntalos haciendo uso de todo tipo de técnicas que buscan sacar un mejor provecho del recurso humano o material que desde esta lógica no se diferencian.