La depresión enmascarada desde la sintomatología neurovegetativa - Chávez, Karla G. Chávez (Revista Electrónica Psyconex, 2015)
En la actualidad, la depresión clínica con síntomas claros de disforia es una de las principales enfermedades referidas por la sociedad; considerando la sintomatología somática como factor preponderante se le denomina como DEPRESIÓN ENMASCARADA, la cual pasa inadvertida por dichos síntomas, desatando síntomas neurovegetativos; que al concatenarse generan manifestaciones de síndrome psicovegatativo como soporte del enmascaramiento de la depresión. En la práctica privada y hospitalaria, en atención a pacientes principalmente cefaleicos y/o con dolor crónico, se ha encontrado este padecimiento soslayado. Por lo que se hace imprescindible resaltar dicha sintomatología incentivando al profesional de salud para una entrevista exhaustiva y una cerrada observación sintomatológica.