IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGIAS ARTÍSTICAS EN MODELOS DE PROMOCIÓN DE LA SALUD Y PREVENCIÓN DE LA ENFERMEDAD DESDE LA PSICOLOGÍA - Alzate Vélez, Sandra Milena; Samacá Samacá, Daniel Felipe (Revista Electrónica Psyconex, 2017)
Se realiza un abordaje sobre el papel de la psicología en la promoción de la salud y la prevención de la enfermedad, con énfasis en las dificultades que genera una concepción biomédica y una definición de promoción y prevención basada en la enfermedad física. Se resalta la importancia de considerar la promoción y prevención a partir de paradigmas psicológicos que respondan efectivamente a demandas individuales y colectivas características de la psicología. Posteriormente es planteado el uso de estrategias artísticas como método terapéutico, haciendo énfasis en sus ventajas y sus alcances, así como en la posibilidad de generalizar estas estrategias para el trabajo en prevención y promoción con múltiples poblaciones. Finalmente se menciona la falta de estudios y elaboraciones académicas sobre el campo de la prevención y promoción por medio de este tipo de estrategias artísticas