LA INFLUENCIA DE FACTORES PSICOLÓGICOS COMO AUTOESTIMA, AUTOCONCEPTO Y AUTOEFICACIA EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN ADOLESCENTES - Marín Usuga, Alison; Restrepo Mesa, Sara (Revista Electrónica Psyconex, 2017)
Según Salum-Fares, Marín Aguilar, y Reyes Anaya (2011) el rendimiento académico se define como el nivel de aprendizaje alcanzado por el alumno, éste se evidencia en el promedio global de sus calificaciones del año escolar y está permeado por múltiples factores, a mencionar, cognitivos, biológicos, sociales, motivacionales, culturales, familiares, entre otros. Es importante tener en cuenta que estos factores se relacionan, Sin embargo, para facilitar su compresión es pertinente delimitarlo por áreas explicativas, en este caso el interés se centra en los factores psicológicos entre ellos los auto esquemas que se consideran como los sistemas de creencias e ideas respecto a uno mismo, los cuales se consolidan a lo largo de la infancia y la adolescencia y son aspectos que inciden de manera directa y trascendental en los procesos de aprendizaje. Entre ellos se destacarán el auto concepto, autoestima y autoeficacia y su estrecha relación con el rendimiento académico en los adolescentes.