GENERALIDADES EN LA EVALUACIÓN CLÍNICA PSICOLÓGICA REFERENTES A LAS AUTOLESIONES NO SUICIDAS EN ADOLESCENTES - Muñoz Muñoz, Angy; Arroyave López, Jennifer; Romero Montoya, Tatiana (Revista Electrónica Psyconex, 2017)
En el presente artículo se analizan los aspectos generales que son necesarios para tener en cuenta en la valoración psicológica, específicamente en el momento de la evaluación de casos de autolesión no suicida en adolescentes. Durante el momento de la evaluación es necesario recoger la mayor cantidad posible de información proveniente del paciente, así como información que indique su desempeño en distintos contextos ya sea familiar, social, educativo, laboral, etc. Para ello es necesario conocer el fenómeno, por eso se expone aquello a lo que se le considera una autolesión no suicida desde diferentes perspectivas psicológicas que en este caso son: la psicodinámica, la humanista, la cognitiva y la social, junto con sus clasificaciones, permitiendo así identificar los factores que pueden originar y mantener la conducta autolesiva para realizar una adecuada evaluación psicológica.