ADICCIONES Y FACTORES PROTECTORES Y DE RIESGO EN LA ADOLESCENCIA - Muñoz Herrera, Mónica Sofía; Vélez López, Natalia (Revista Electrónica Psyconex, 2018)
Las adicciones son un problema de gran importancia social, que se ve reflejado en la realidad clínica de los profesionales de la salud, donde va en aumento el número de personas que pide ayuda porque cualquier tipo de adicción afecta su vida, tanto a nivel individual como social. Para intervenir un problema como este, de interés social, se debe tener claridad sobre el concepto y las causas o los factores de riesgo; es por esto, que en la literatura científica abundan artículos sobre este tema. Cuando se conoce los factores intervinientes, en este caso, de las adicciones, es posible un acercamiento a la raíz del problema, a las necesidades de quien lo sufre y hay claridad sobre los aspectos en los que se puede operar. Con el fin de contextualizar al lector sobre este fenómeno tan presente en la sociedad actual se hará una breve reseña histórica sobre las adicciones, se definirán el concepto de adicción y luego se describirán los factores de riesgo y los factores de protección.