¿Qué tan informados están los empleadores a la hora de contratar personas con diversidad funcional? - Castañeda Úsuga, Andrés Felipe; Cristancho Toro, Anyi Banesa; Pérez García, Natalia; Zea Moreno, Betsy; Mejía Zapata, Sandra Isabel (Revista Electrónica Psyconex, 2018)
Objetivo: Reconocer los aspectos relevantes para la inclusión laboral de las personas con diversidad funcional en las organizaciones. Materiales y Métodos: se realizó un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, partiendo de la temática seleccionada se inició el rastreo de antecedentes teóricos y de punta los cuales fueron sistematizados por medio del programa ATLAS.ti. El instrumento que se aplicó fueron las entrevistas a profundidad, para ello se seleccionaron a dos empleadores que contratan y a dos que no contratan personas con diversidad funcional en la ciudad de Medellín. Resultados: Se encontró desconocimiento generalizado por parte de las empresas que no contratan personas con diversidad funcional, sobre los beneficios que se les concede legalmente por ello; en las empresas que sí incluyen laboralmente a estas personas, se puede evidenciar una adaptación libre de estereotipos y prejuicios. Conclusiones: la contratación de personas con diversidad funcional no sólo trae beneficios tributarios para las empresas, además trae consigo un aporte significativo al desarrollo integral de la organización. Se requiere fomentar la conciencia en las organizaciones que no incluyan laboralmente esta población, derogando las concepciones míticas que al respecto se tiene.