Concepto de inteligencia en el contexto de la psicología educativa - Alzate, Yoly (Revista Electrónica Psyconex, 2010)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> El proyecto "Estado del arte sobre el concepto de inteligencia en el contexto de la psicología educativa", aborda la problemática a partir de tres categorías específicas: Historia, Definición y perspectivas y Evaluación de la inteligencia, con el fin de sistematizar y cuestionar el conocimiento producido sobre dicho concepto en una muestra de 21 materiales bibliográficos y ocho entrevistas a expertos, de la que se extrajo una descripción de la aplicación del concepto en el campo educativo y nuevas comprensiones y representaciones del objeto en estudio. El artículo rescata el valor y el reconocimiento que la psicometría ha tenido históricamente en el estudio de la inteligencia y devela cómo se impone aún en su evaluación dentro del ámbito educativo, a pesar de nuevas perspectivas y alternativas. Igualmente, se reseña que la definición de inteligencia constituye actualmente un debate en la psicología, y la posibilidad de encontrar luces sobre dicho debate con Binet y en la historia del concepto.