La psicología clínica hoy: Pluriversos - Peláez J, Gloria Patricia (Revista Electrónica Psyconex, 2010)
La psicología clínica no es una, como no es una la Psicología general que es su fuente, esto hace que la naturaleza misma de la psicología clínica se fundamente en una pluridiversidad de corrientes de pensamiento que son el referente epistémico de todo psicólogo clínico. Además de ser la psicología clínica una diversidad de teorías, es uno de los tantos campos diversos que conforman la Psicología en tanto ciencia aplicada. Para ser campo, es necesario tener en cuenta unas condiciones que deben cumplirse tales como: definición del objeto, el cual está determinado por la corriente psicológica; una relación sujeto-objeto particular que la garantiza un método llevado por medio de estrategias, técnicas y herramientas específicas y la búsqueda de un fin de la acción. El campo también se identifica por unos referentes como son: la definición y origen específico de las acciones aplicadas, y por último, un campo se define igualmente por compartir con otras disciplinas su acción, es decir, por mantener unas relaciones interdisciplinarias.