Neurosis y psicosis. Mecanismos definitorios y vinculaciones con la realidad. - Vera Angarita, Gabriel Antonio; Valencia Piedrahíta, Manuela (Revista Electrónica Psyconex, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Desde muy temprano en su obra Freud dedicó suficiente espacio a la consolidación de los saberes acerca de la psicosis, tema que lo ocuparía entre otros, hasta los últimos días de su vida. Por esta razón, en este artículo, damos cuenta de las generalidades que supone una referencia a las primeras elaboraciones acerca de la neurosis en relación con la psicosis, acompañándolas de una breve remisión a la fórmula canónica, como generalidad etiológica para las neurosis y su aplicación a la paranoia. Además de esto quisimos abordar algo de las últimas conceptualizaciones acerca de la psicosis, teniendo en cuenta las relaciones que se establecen entre los componentes del sistema ello yo y súper yo, todo lo anterior atravesado por el concepto de realidad psíquica que tantas implicaciones tiene para la correcta comprensión de los fenómenos psicológicos.