El debate epistemológico de la psicología: un problema de actualidad - Alzate, Daniel Alejandro (Revista Electrónica Psyconex, 2011)
<!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Gran cantidad de corrientes han trasegado por la historia de la Psicología, muchas han desaparecido y otras se han transformado. Escuelas con un lenguaje propio, con una visión de su objeto y un método para intervenir particulares, lo cual enriquece y le da vida a la Psicología misma, pero ¿hasta qué punto esta pluralidad ha entorpecido la discusión sobre el carácter científico o no de esta disciplina? ¿Es la pluralidad lo que ha ocasionado esto o es el poco deseo de los psicólogos en mantener vivo el debate? Algunos psicólogos dan por superado el debate pregonando el fin de las psicologías y el auge de un paradigma unitario, pero la gran mayoría han abandonado la reflexión teórica sobre su praxis para servir en el campo de acción que han elegido. Esto se puede comprobar con la poca cantidad de documentos hallados que den cuenta de la discusión epistemológica, y en varias de las fuentes analizadas lo que se pudo encontrar fue un posicionamiento ideológico hacia una corriente o propuesta determinada más que en el análisis crítico de la situación epistemológica de la psicología.