¿Qué impresiones tiene la gente sobre la bibliotecología como carrera profesional? - Espinal Cañaveral, Estibens (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2013)
El presente estudio tiene como objetivo revelar las impresiones que tienen los jóvenes sobre la bibliotecología como carrera profesional, qué barreras se les presentan a aquellas personas que entran a la profesión y qué les atrae de la misma. Se utilizaron dos cuestionarios: el primero se aplicó a una muestra de jóvenes cuyas edades oscilaban entre los 18 y los 24 años, quienes planeaban tomar una decisión sobre su futuro profesional; el segundo se aplicó a estudiantes de la maestría en bibliotecología de la Universidad de Sheffield, quienes ya habían escogido dicho programa como su carrera profesional. Los cuestionarios indagaron por las impresiones de la gente acerca de la bibliotecología como carrera y dieron cuenta de las barreras que se presentaban al momento de entrar a la profesión. En el estudio se encontró que tanto la falta de conocimiento sobre lo que implica el rol del bibliotecólogo, como la falta de conocimiento de la opción de la bibliotecología como carrera profesional, influyen en la percepción negativa de los jóvenes para convertirse en bibliotecólogos. Los estudiantes de la maestría en bibliotecología identificaron un número de obstáculos que interferían en el acceso a dicha profesión y sugirieron posibles soluciones para abordar esa situación. La bibliotecología no atrae a los jóvenes debido a las impresiones que tienen sobre ella. Por lo tanto, con el fin de erradicar las ideas equivocadas que se tienen sobre esta carrera, los bibliotecólogos deben promover su quehacer ya que un mayor conocimiento de la bibliotecología conducirá a que esta se convierta en una opción más atractiva para los jóvenes.