La información medioambiental en España: recursos y acceso a la información pública: análisis webmétrico (2ª parte) - Blázquez Ochando, Manuel; Ramos Simón, L. Fernando; Arquero Avilés, Rosario; Cobo Serrano, Silvia (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2014)
La meta de la investigación es el análisis webmétrico de los principales sitios de la administración central española especializada en medio ambiente, con el objetivo de estudiar la topografía, estructura, interrelación y metadescripciones de los contenidos, pudiendo posteriormente realizar su comparación con la web mexicana de la misma área de conocimiento. Para lograrlo, se ha utilizado la herramienta webcrawler Mbot, que analiza la extensión y dimensiones de la web, los rankings de sitios web con más páginas, el ratio de meta-descriptores por página, el análisis de frecuencia de los términos empleados en las descripciones y una serie de tablas estadísticas que permiten valorar la muestra. A raíz de los resultados obtenidos, se han elaborado varias recomendaciones dirigidas a mejorar la capacidad de indexación de los motores de búsqueda y suprimir malas prácticas que debilitan la capacidad de recuperación y acceso a la información pública. Entre las conclusiones, destaca la importante interrelación entre la Web española de medio ambiente y su homóloga europea, descubriendo fuentes de información poco conocidas, la recopilación de canales de sindicación que permita el seguimiento de la información pública en medio ambiente y el descubrimiento del rango ideal de frecuencias de aparición de los términos usados en las metadescripciones.