La Colección de Hojas Sueltas como fuente histórica regional - Granada Ruiz, Margarita María (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2009)
El texto es el resultado de la tesis de pregrado en Historia, en la cual se realiza una descripción y análisis de contenido de la Colección Hojas Sueltas, ubicada en la Biblioteca Central de la Universidad de Antioquia. El objetivo principal es dar a conocer esta fuente de información histórica, que además se constituye en un patrimonio documental por las particularidades de dicha colección. En primer lugar el artículo presenta un breve recuento de la forma como se recolectaron y publicaron en el siglo XIX las Hojas Sueltas y el papel de su compilador, Juan José Molina. A continuación se realiza el análisis cuantitativo y cualitativo de las Hojas Sueltas, la descripción de su contenido y del proceso de catalogación que se llevó a cabo. Hace una breve descripción temática de las Hojas Sueltas con el objetivo de brindar a los investigadores un ejemplo que ilustre suficientemente la riqueza que ofrece la fuente. Para terminar, presenta tres temas, la religión, la política y la vida cotidiana, para ilustrar la manera como eran tratados y narrados los acontecimientos sociales en el siglo XIX antioqueño.