Indicadores de producción científica y colaboración en el sur de Brasil - Stumpf, Ida Regina Chittó; de Souza Vanz, Samile Andrea; Mielniczuk de Moura, Ana Maria; Caregnato, Sônia Elisa (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
<!– [if gte mso 9]> <![endif]–> La evaluación de la actividad científica es esencial para la construcción de indicadores de ciencia y tecnología. La rápida expansión de la producción científica brasileña publicada a nivel internacional en los últimos años hace que este tipo de evaluación sea necesario, tanto a nivel nacional y regional, ya que existe una gran diversidad entre las regiones de Brasil. El objetivo de este trabajo es proporcionar una visión general de la producción científica del estado de Rio Grande do Sul indexada en el Web of Science entre 2000 y 2010. Los indicadores fueron producidos para conocer el crecimiento de la producción científica, las revistas, las áreas de conocimiento, el tipo de documento, el lenguaje y la colaboración. Los resultados muestran que la producción está creciendo constantemente y de manera exponencial ajustada, con la excepción de 2006, y es en promedio mayor que la salida científica brasileña. Los documentos publicados son en su mayoría en forma de artículos (71,71 %) escritos en inglés (84,89 %) y, en algunos casos, se concentraron en algunas revistas nacionales. El trabajo de investigación pone de relieve la importancia de la Salud, Ciencias Biológicas y Agropecuarias e Ingeniería de Rio Grande do Sul. La colaboración se lleva a cabo principalmente a nivel nacional, entre Río Grande do Sul y las instituciones brasileñas. A nivel internacional, los EE. UU., Alemania, Francia, el Reino Unido y Argentina son los socios más importantes.