La promoción de la lectura en las bibliotecas públicas de Medellín - Álvarez Zapata, Didier; Ocampo Molina, Norfi Yamili; Giraldo Giraldo, Yicel Nayrobis; Guerra Sierra, Luz Marina; Melgar Estrada, Liliana; Gómez Vargas, Maricela (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2009)
Presenta la investigación titulada Exploración de los discursos y las prácticas de la promoción de lalectura en las bibliotecas públicas de Medellín: una revisión del lugar social de la biblioteca públicaen la formación de los lectores. La investigación se centró en mostrar el estado de las principalescategorías institucionales y organizacionales de la biblioteca pública que condicionan el desarrollo delas iniciativas de promoción de la lectura. El propósito general de la investigación era ofrecer unadescripción nominal, cuantitativa y estructural de las iniciativas de promoción de la lectura desplega-das por las bibliotecas públicas en Medellín, de forma que se impulse la constitución de un mapageneral de su estado actual, aún cuando muchas de las concepciones, valoraciones y propuestashechas en ese mapa bien podrían aplicarse a contextos más amplios como el colombiano y, aún más,al latinoamericano. El objetivo de la investigación era, en primer lugar, estudiar las prácticas y losdiscursos (disciplinares y profesionales) que sustentan las iniciativas de promoción de la lectura enlas bibliotecas públicas de Medellín, de forma que sea posible empezar a comprender el lugar de labiblioteca pública en la tarea de formación social de los lectores. Y, en segundo lugar, aportar una base de reconocimiento empírico de las relaciones entre biblioteca pública y lectura. Sin embargo, elpresente artículo sólo aborda los hallazgos referidos a los discursos que tienen las bibliotecas sobre lainstitución bibliotecaria y la promoción de la lectura (idea de biblioteca pública, lectura, lector,promoción de la lectura y animación a la lectura). Los conceptos centrales de la investigación sonbiblioteca pública y promoción de la lectura, y retomó también las ideas referentes a sociedad,lenguaje, discurso y práctica, para todo lo cual se privilegió la mirada de la sociología contemporánea,de la mano de Jürgen Habermas, Manuel Castells, Pierre Bourdieu y Paul Ricouer. El enfoquemetodológico de la investigación es cualitativo.