Revisión del problema de Wiener o del estatus ontológico de la información - Morán Reyes, Ariel Antonio (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2015)
El constructo denominado “información” es un concepto poderoso y privilegiado, pero al mismo tiempo elusivo y difuminado. El problema de Wiener plantea dilucidar la naturaleza fragmentada de este concepto, apartándola de una visión meramente fisicalista que niega su condición hilemórfica. El artículo examina cuestiones circundantes y tangenciales en relación al estatus ontológico de la información, y plantea una noción noética con respecto a este concepto de forma tal, que sirva de base para las ciencias y los estudios de la información. El objetivo no es agotar la discusión sino estatuir un análisis acucioso —a partir de la mirada de la filosofía de la información— que articule uno de los diálogos inconclusos de la bibliotecología.