Pertinencia del perfil de los profesionales de la información con las demandas del mercado laboral - Jaramillo, Orlanda (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2015)
Se presentan los resultados de la investigación “Perfil del mercado laboral del profe-sional de la información y su pertinencia con la formación profesional en Colombia en el siglo XXI”. Investigación de enfoque mixto, que aplicó las técnicas de análisis documental, entrevista, encuesta y grupo focal; técnicas que permitieron determinar las principales tendencias del mercado laboral, como son la fuerte incorporación de infraestructura tecnológica y con ella las exigencias del desarrollo de una cultura digital; el diseño y elaboración de productos y servicios de información especializados y con alto valor agregado; la concepción gerencial de las instituciones relacionadas con la transferencia de la información; la formación y organización de fondos bibliográficos y documentales orientados al usuario y el desarrollo de investigaciones en el área. Tendencias que requieren el desarrollo de habilidades de creatividad, flexibilidad e imaginación que permitan el desarrollo de nuevos productos y la gestión innovadora de servicios. Aunque la investigación concluye que existe correspondencia entre la formación profesional y los requerimientos del mercado laboral, advierte que es necesario, en la voz de egresados y empleadores, fortalecer las áreas de TIC, Administración, Análisis y Organización de la Información, Servicios, Gestión Documental; y en aspectos relacionados con la investigación y la docencia.