El quehacer del Centro de Investigaciones en Ciencia de la Información -CICINF- de la Escuela Interamericana de Bibliotecología: más allá de la gestión de la investigación - Rendón Giraldo, Nora Elena (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2009)
El reconocimiento y trayectoria del Centro de Investigaciones en Ciencia de la Información -CICINFadscrito a la Escuela Interamericana de Bibliotecología de la Universidad de Antioquia, están presentes desde sus orígenes y desde la misma concepción de su creación en el año de 1985, debido no solamente a su gestión investigativa en el área de la bibliotecología y la ciencia de la información, sino como respuesta a una necesidad de apoyo a la gestión administrativa de la Escuela Interamericana de Bibliotecología y sus acciones frente a los programas de extensión, proyección social y su relación empresa – universidad. Además de la gestión investigativa, razón de ser del Centro, se exponen de manera general todas las acciones y actividades que se desarrollan en el CICINF que le permiten integrarse a la comunidad administrativa, académica, social y empresarial, y por ende cumplir con su compromiso frente a la solución de problemas relacionados con la gestión y el manejo de la información en el país y la región, como se expresa en su misión.1 El artículo de carácter divulgativo pretende compartir las experiencias, resaltar la importancia e interrelación de estas acciones del Centro de Investigaciones al interior de una unidad académica, como la Escuela Interamericana de Bibliotecología, y por supuesto en el marco de las políticas institucionales de la Universidad de Antioquia. Palabras claves: Centro de Investigaciones en Ciencia de la Información -CICINF-, Investigación Bibliotecológica. Abstract The recognition and development of the Research Center in Information Science (CICINF), which is attached to the Interamerican School of Library Science, have been evident since its conception and its creation in 1985. This is due not only its investigative role in the area of library and information science, but also as a response to the necessity of supporting the administrative role of the School in its extension programs, its social responsibilities, and university -industry relations. In addition to its investigative role, the reason for being of the Center [stylistic suggestion: The Center´s reason for being], this article brings to light the actions and activities of the Center that permit the integration of the administrative, academic, social and entrepreneurial communities, there by fulfilling its commitment to seek a solution to the problems with the administration and management of information in the nation and the region, as expressed in its mission. This informational article proposes to share the experiences of the center and to emphasize the importance and interrelation of the actions of the Research Center with the academic unit, such as the Interamerican School of Library Science and most certainly the institutional policies of the University of Antioquia. Keywords: Research Center in Information Science, library research.