El medio ambiente para la formación de redes de bibliotecas en el área del Caribe - Vine Weiherbee, Louella; Gil, Carlos (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Se analizan en este artículo, las posibilidades potenciales y reales del área del Caribe para la implantación de redes de información que estableciera una cooperación continua entre los distintos países que forman esta área. Es importante hacer notar los factores sociales, políticos, educativos y económicos que son considerados de primer orden para que las condiciones técnicas se den. Realmente el problema es de cooperación y de buscar la mejor forma de hacerlo en una región con un medio ambiente político, social y bibliotecario como el Caribe. Las conclusiones dejan entrever que la planificación del desarrollo bibliotecario no es independiente del sustrato social en el cual se asiente. Aún más, se considera que para empezar, hay que tener en cuenta los propios recursos bibliográficos, técnicos y humanos. Por otra parte, la transferencia de tecnologia es necesaria en este tipo de planificación, aunque eventualmente podría tener influencia en los cambios culturales que se susciten