Antecedentes históricos de los servicios de información a la comunidad - Bunch, Allan James (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2009)
Identifica las condiciones y motivaciones que se dieron para que empezaran a funcionar en Gran Bretaña y Europa los servicios de información a la comunidad. Describe su desarrollo durante más de tres décadas y presenta las áreas de trabajo básicas para los servicios de información en el Reino Unido, el papel de los bibliotecarios y del gobierno. Además hace una síntesis de los proyectos más importantes realizados en otros países de Europa en torno a estos servicios de información. En último lugar, muestra el punto al que han llegado los servicios de información a la comunidad con la intervención de las tecnologías de la información y particularmente de la Internet, resaltando la vigencia de lo humano en la permanencia y el buen funcionamiento de los mismos. Palabras clave: servicios de información a la comunidad, historia. Abstract This paper identifies the conditions and motivations given for the functioning the information services to the community in Europe and Great Britain. It also describes their development during three decades and presents the basic work areas for the information services in the United Kingdom, the role of the librarians and the government. Besides it makes a synthesis of the most important projects carried out in other countries of Europe about this information services. Finally, it shows the point that the information services have reached in the community with the intervention of the information technologies and specially Internet, denoting the presence of the human and the well functioning of the same. Keywords: Information services to the community, history.