Políticas de información, bibliotecas públicas y desarrollo local y regional - Revesz, Bruno (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2009)
Hoy en día, lo local y regional es considerado un lugar privilegiado para la gestión estratégica de la democracia, situación a la que la biblioteca pública no es ajena. El presente artículo toma en cuenta el papel de la biblioteca pública de brindar el acceso universal a las autopistas de información y las cualidades y capacidad técnica desplegadas por los profesionales bibliotecarios como mediadores en la implementación de dichas bibliotecas. En este sentido, las políticas públicas deben estar orientadas a crear una agenda en el espacio latinoamericano, en el cual la información y el servicio a la comunidad se consoliden en su visión local; se defina la creación de plataformas de concertación entre diferentes actores y relaciones interinstitucionales, se perfile la valoración del patrimonio documental y el servicio al usuario, sin olvidar su papel social de contribuir a disminuir la brecha digital con el apoyo de telecentros y brindando un entrenamiento adecuado en lo que respecta la alfabetización informacional. Palabras clave: políticas de información, bibliotecas públicas, desarrollo local y regional. Abstract Today, the local and regional levels are considered crucial players in the strategic management of democracy, a role in which public libraries are not far from. This article takes into account the role of public libraries in broadening universal access to information highways, technical capacities, and the quality of librarians as mediators in the implementation of libraries. With this in mind, public policies should be geared towards creating an agenda in Latin America where information and community service strengthen their local vision, define the building of agreed platforms among different actors and institutional relations, sharpen the value of documental patrimony, and service to users. At the same time, these policies must be implemented without forgetting the social role of contributing to diminishing the digital divide by supporting telecenters and giving adequate training on informational alphabetization. Keywords: Information policies, public libraries, local and regional development.