Nuestro amigo el libro - Maya, Rafael (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
El libro es nuestro único y verdadero amigo si lo comparamos con la fugacidad de las amistades humanas que son por esencia quebradizas. La amistad que nos brindan los libros es pacífica, perdurable, íntima, fiel. El libro acompaña en todas las edades de la vida. Al niño le crea un mundo fantástico, al adolescente le ofrece secretos encantadores y para el joven constituye la clave de su vocación o la solución a las perplejidades del mundo interior, luego en los años definitivos en la formación intelectual cuando se anhela el conocimiento pleno, ya no puede apartarse de sí y el libro se convierte en el compañero de todas las horas. Pero los libros impresos son apenas una imagen visible de lo que es el libro, entendido en su recóndita esencia: libro es todo en el universo, nuestros rostros, nuestra alma, la tierra, nuestra vida.