La investigación en bibliotecología y ciencia de la información: El caso del Centro de Investigaciones de la Escuela Interamericana de Bibliotecología - Isaza Restrepo, Irma; Herrera Cortés, Rocío (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
La investigación en bibliotecología y ciencia de la información se hace imprescindible al considerar la necesidad de fundamentar la actividad profesional en estudios científicos y teóricos que permitan luego una aplicación en el medio y acrecentar el conocimiento en el área, mediante el enriquecimiento de la literatura de la disciplina. Por ello, al igual que en otras disciplinas del conocimiento, la investigación en bibliotecología debe hacer una reflexión sobre si misma y es así como se traen a colación acá los elementos de la planeación estratégica para, desde su óptica, analizarlas diversas oportunidades y amenazas que el medio ofrece para su desarrollo y las fortalezas y debilidades de su práctica mediante su institucionalización, poniendo como ejemplo el caso concreto del Centro de Investigaciones en Ciencia de la Información -CICINF- de la Escuela Interamericana de Bibliotecología de la Universidad de Antioquia de Medellín (Colombia).