El desafío informático y el ejercicio profesional - Rendón Giraldo, Nora Elena (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Es innegable que estamos en una época verdaderamente motivante para todos aquellos profesionales involucrados en el manejo de la información. El surgimiento y el avance de las telecomunicaciones, el uso masivo de los computadores, la reducción de sus costos y la necesidad de procesar cada vez mayor cantidad de información, han producido un efecto desestabilizador enorme en el planeamiento bibliotecario y han propiciado que cualquier unidad de información, llámese biblioteca, centro de documentación o archivo, se vea abocada a utilizar los sistemas computarizados para agilizar su gestión. La posibilidad de acceso a las comunicaciones en línea ya es una realidad en nuestras unidades de información. Las bases de datos, el correo electrónico, el fax, el CD-ROM, el videodisco yen general la informática, han proporcionado los mecanismos básicos que necesita una biblioteca y han suministrado, a su vez, una nueva dimensión para la recopilación, procesamiento, almacenamiento, recuperación y diseminación de la información