La biblioteca pública como centro de desarrollo cultural comunitario - Mejía, Miryam (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Destaca el papel que debe jugar la biblioteca pública como institución que influye y contribuye al desarrollo cultural de las comunidades, y la conecta con el contexto social, educativo, económico y cultural para recalcar la necesidad de estar inmersa en la política y planes generales de desarrollo de los países, regiones y municipios. Aboga por la necesidad de un espacio para la biblioteca pública en la política, los planes de desarrollo, en la conciencia de los miembros de la comunidad y señala sus funciones recordando el manifiesto de la Unesco de 1972 y la declaración de Caracas en la Reunión Regional sobre el Estado Actual y las Estrategias para el Desarrollo de los Servicios de Bibliotecas Públicas en América Latina y El Caribe.