Los servicios de las cajas de compensación familiar: instrumentos indispensables en el desarrollo del país - Restrepo V., Lia Esther (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
A partir del reconocimiento de Colombia como país subdesarrollado, o en vías de desarrollo con el sinnúmero de problemas que esto conlleva, como las deficiencias en atención de salud, educación, vivienda, las limitaciones de ingreso y de acceso a los mercados de bienes y servicios y los escasos canales de participación social y comunitaria, se reconoce el papel decisivo que juegan las Cajas de Compensación Familiar para tratar de brindar soluciones a estos problemas y allí se destaca el papel de sus bibliotecas como servicios públicos, las cuales se enmarcan dentro del Sistema Nacional de Información (Colombia) con una breve descripción de su naturaleza y de su marco institucional.