El cambio en las perspectivas del uso de los sistemas y servicios especializados de información en América latina y el caribe - Arboleda Sepúlveda, Orlando (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Compara la concepción tradicional del usuario pasivo con la necesidad actual de considerarlo como un elemento integral e interactivo dentro de los sistemas y servicios de información. Explica los diferentes componentes de los sistemas de información, señalando las instancias en las cuales el usuario participa directa e indirectamente. Advierte la conveniencia de que esta concepción del papel del usuario sea tenida en cuenta en todas las etapas de planeamiento y operación de estos sistemas y por otro lado; señala la responsabilidad del especialista en Bibliotecología y Ciencia de la Información, de desarrollar y poner en práctica los mecanismos para mantener viva la interacción regular del usuario dentro del sistema de información. Esta responsabilidad va acompañada de una venta" de la profesión ante las máximas autoridades y una acción continua de formación y orientación de los usuarios. Principalmente mediante el diseño de mecanismos y la creación del ambiente apropiado para estimular e incorporar al usuario en el proceso de la información, principalmente en las fases de generación, utilización, evaluación, seguimiento y retroalimentación.