Elementos para una teoría de la lectura: (lectura e interpretación) - Pérez Salazar, Juan Fernando (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Concepción de la lectura como un movimiento en tres tiempos, denominados en su orden: lectura intratextual: aquella que aspira a investigar un texto para intentar establecer sólo desde el texto mismo lo que éste dice; lectura intertextual, segundo tiempo de lectura en el cual se pretende cotejar y someter a discusión párrafos, conceptos, enunciados, de dos o más textos, y finalmente lectura extratextual que pretende ubicar un enunciado o un conjunto de ellos, como campo referencial explicito donde debe inscribirse el texto base y que no es objeto de discusión. El conjunto de los tres tiempos se denomina lectura analítica. Hay un énfasis en la lectura intratextual pues se considera estrictamente indispensable para los otros dos tiempos y es condición de una ética de la discusión, presupuesto fundamental de una lectura enriquecedora.