Infodiversidad y cooperación regional* - Morales, Estela (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2017)
Las múltiples culturas y etnias que cotidianamente interactúan en procesos sociales, económicos y políticos son productoras de información original o reciclada, pero sobre todo de una gran diversidad que se expresa en La forma, el estilo, en Las diferencias de interpretación entre culturas, en Las variadas Lenguas, escrituras y otras representaciones audiovisuales, sin olvidar las diferencias de contenido relacionadas con La ideología, metodología, cobertura geográfica, período, entorno social, contexto histórico, valores religiosos y morales, idiosincrasia y sistemas políticos. Hablar de infodiversidad es reconocer todas estas diferencias y saber que son producto de La biodiversidad y de La diversidad cultural. Sin embargo, Los monopolios y grandes proveedores de información han creado una uniformidad en La oferta de información que impide tener acceso a La riqueza contenida en La diversidad de enfoques y en La pluralidad del pensamiento, por Lo que se deben buscar Los canales para rescatar, procesar y difundir La información Local producida por todos Los grupos sociales, especialmente en América Latina, región multicultural por excelencia. Por ello es alentadora La aparición de redes muy diversas de información y de comunicación que abren nuevas convergencias entre Los usuarios y los productores de información. En el caso específico de La bibliotecología, ofrecer un producto informativo de calidad nos abre a Los Latinoamericanos, espacios en el mercado internacional y nos ofrece La visión autóctona de Los hechos y del pensamiento y fomenta la producción Local, propiciando así relaciones de igualdad que disminuyen La dependencia informativa. La infodiversidad nos protege del discurso monopólico, por eso La invitación a producir nuestra información, a procesarla y ofrecerla al mundo para construir una identidad propia.