Perspectivas y desafíos de los dispositivos móviles para las bibliotecas universitarias brasileñas - Godoy Viera, Angel Freddy; Varvakis, Gregório; Foresti, Fabricio (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2018)
Investigación cuantitativa documental realizada en las bibliotecas universitarias federales brasileñas para comprobar el nivel de adecuación al fenómeno móvil, a través de un conjunto de variables que aclaran las acciones que las bibliotecas están desarrollando para responder a los usuarios móviles. Se observó el uso de las aplicaciones, adaptación de catálogos, uso de redes sociales, entre otras variables. Los resultados se compararon con las 100 (cien) mejores bibliotecas académicas evaluadas en 2014 en los EE. UU., según el ranking de las universidades nacionales. Para este trabajo se llevó a cabo la investigación en Scopus para identificar la pesquisas relacionadas con el uso de plataformas móviles en el servicio de bibliotecas. Se llega a la conclusión de que las bibliotecas brasileñas están trabajando en diversas formas para atender la nueva demanda de usuarios móviles, pero necesitan atención y acción en la conversión de los servicios con el fin de crear un nuevo modelo de relación con los usuarios por medio de la movilidad y la ubicuidad.