Tratamiento de las políticas públicas de información y tecnología en revistas científicas colombianas de ciencias de la información - Camperos-Reyes, Jacquelin Teresa; Gonçalves Sant’Ana, Ricardo César; Grossi de Carvalho, Ângela Maria (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2018)
Este trabajo propone una aproximación entre la Ciencia de la Información y las Políticas Públicas de Información y Tecnología. El objetivo es identificar el tratamiento que las Políticas Públicas de Información y Tecnología han recibido, por medio del estudio de los elementos de contenido abordados en las publicaciones científicas del área de la Ciencia de la Información colombiana. Los elementos de contenido fueron abordados con la intención de estudiar el direccionamiento que el tema ha recibido en esas publicaciones en la coyuntura de la Sociedad de la Información. Se utilizó la plataforma SciELO, consultando en el asunto Ciencias Sociales Aplicadas en Colombia, luego de seleccionar dos revistas que publican a partir de la Ciencia de la Información: Revista Interamericana de Bibliotecología y Signo y Pensamiento, se analizó el período de 2000-2016. Se consideró que las discusiones han sido pocas, y en su mayoría centradas en algunas temáticas de la Ciencia de la Información, sin encontrar análisis integrados con las propuestas del gobierno, en los tópicos considerados por este como fundamentales en la Sociedad de la Información. Dentro de las publicaciones científicas analizadas hay una amplia discusión en torno al papel de las bibliotecas públicas como agentes determinantes para el desarrollo de la Sociedad de la Información. Se concluye que son necesarios nuevos direccionamientos que profundicen las relaciones entre la Sociedad de la Información y el desarrollo científico y tecnológico, sociedad y políticas públicas de información, incluyendo fundamentos históricos y epistemológicos de políticas públicas de información.