Análisis bibliométrico de la actividad científica de la Universidad de Puerto Rico durante el periodo 2000-2015 - Suárez-Balseiro, Carlos Alberto; Maura-Sardó, Mariano; Holguino-Borda, José Carlos (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2020)
Se presenta un análisis de la actividad científica en Puerto Rico, mediante la caracterización bibliométrica de la investigación que se realiza en la Universidad de Puerto Rico (UPR), basado en indicadores de productividad, colaboración, visibilidad e impacto y temáticas de la investigación. El análisis se realiza a partir de una base de datos de creación propia que recoge datos de Web of Science sometidos a una normalización exhaustiva. Se analizan los datos correspondientes a los indicadores antes mencionados. Los resultados permiten presentar un cuadro sinóptico sobre el quehacer científico en la UPR, que evidencia el protagonismo de esta institución dada su producción, el nivel de la colaboración científica y la visibilidad e impacto de dicha producción. Se identifican las áreas de investigación con mayor potencial, de acuerdo al índice de actividad, y se destaca la importancia de esta institución en el desarrollo económico de Puerto Rico.