Peer-Review post-mortem: análisis de obituarios académicos publicados en la Revista Estudos Feministas - Piumbato Innocentini Hayashi, Maria Cristina; Maroldi, Alexandre Masson; Massao Hayashi, Carlos Roberto (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2023)
Los obituarios académicos son géneros textuales poco explorados en el campo de las ciencias de la información. Esas publicaciones pueden considerarse una especie de evaluación post mortem de trayectorias académicas que realizan pares académicos. El propósito de este estudio es identificar y analizar cómo se caracterizan estas evaluaciones post mortem contenidas en los obituarios académicos publicados en la Revista Estudos Feministas. La revista fue elegida por su importancia en el campo de los estudios feministas y de género y por la experiencia de los autores en investigaciones sobre género y ciencia. El corpus de análisis estuvo compuesto por obituarios (n = 19) publicados entre 1996 y 2016 y el estudio se ancló en los marcos teóricos de la sociología de la ciencia y de la ciencia de información. La metodología adoptada utilizó un modelo de análisis de obituarios académicos compuesto por categorías teóricas e instrumentales basado en métodos de análisis bibliométrico y de contenido. Los resultados mostraron que las evaluaciones post mortem de trayectorias académicas están compuestas por el perfil de las obituariadas, obituaristas y obituarios y por un conjunto de valores y virtudes personales y académicas de las fallecidas. Estas evaluaciones post mortem también incluyen las contribuciones y los impactos personales y académicos generados por estas muertes.