La brecha digital en la Revolución Industrial 4.0. : Oportunidad y reto para las bibliotecas - Arriola Navarrete, Oscar (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2023)
En el panorama tecnológico de rápida evolución actual, el concepto de Industria 4.0 ha ganado una atención significativa en varios sectores. Industria 4.0, también conocida como la Cuarta Revolución Industrial, se refiere a la integración de tecnologías digitales avanzadas, las cuales han tenido un profundo impacto en varias industrias y las bibliotecas no son una excepción. Atrás quedaron los días en que las bibliotecas eran únicamente depósitos de libros y revistas físicos. Hoy en día, las bibliotecas se han transformado en centros de información dinámicos que aprovechan el poder de la tecnología para brindar una amplia gama de servicios a sus usuarios. La introducción de recursos digitales y bases de datos en línea ha revolucionado la forma en que las bibliotecas proporcionan acceso a la información. Con la disponibilidad de libros electrónicos, revistas electrónicas y bases de datos en línea, los usuarios pueden acceder a una amplia gama de recursos desde la comodidad de sus propios hogares. Esto no solo amplía el acceso a la información, sino que también elimina las limitaciones de espacio físico y los horarios de apertura limitados. Además, los recursos digitales se pueden actualizar y compartir fácilmente, lo que garantiza que los usuarios tengan acceso a la información más actualizada, pero también ha llevado a que la brecha digital se haga más grande. Esta reflexión tuvo como objetivo proporcionar una introducción a la Industria 4.0 en las bibliotecas; explorar su definición, tecnologías clave y principios. Además, en ella se discute la aplicación de la Industria 4.0 en las bibliotecas y se destaca la integración de la automatización, la internet de las cosas y la inteligencia artificial en los procesos y servicios bibliotecarios. Sin embargo, a pesar de los beneficios que trae la Revolución Industrial 4.0, las bibliotecas también enfrentan varios desafíos para cerrar la brecha digital. Uno de los principales desafíos es garantizar la igualdad de acceso a las tecnologías e infraestructuras digitales.