Productividad e impacto de las ciencias sociales argentinas: economía y sociología en el CONICET - Gantman, Ernesto Rubén (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2023)
En el presente trabajo se analiza la productividad e impacto de la investigación cien- tífica argentina en economía y sociología en Scopus y Google Scholar. El objetivo cen- tral de la investigación fue examinar el efecto de la orientación de los investigadores hacia una mayor visibilidad de su productividad e impacto académico en la base bi- bliométrica Scopus. Los hallazgos indican que quienes investigan en economía tienen mejores niveles de productividad e impacto en Scopus que sus pares de sociología. Por otra parte, se observa que la visibilidad en Scopus afecta positivamente el im- pacto, al operacionalizar mediante el índice h en Scopus, tanto en economía como en sociología, mientras que solo afecta en forma estadísticamente significativa al índice h obtenido en Google Scholar en el caso de la sociología. Considerando como variable dependiente la productividad (número de documentos) en Google Scholar, la visibi- lidad en Scopus la afecta en forma negativa y estadísticamente significativa solo en sociología. Si se analiza la productividad en Scopus, la visibilidad en dicha base tiene un efecto positivo en ambas disciplinas.