Las bibliotecas públicas como lugares de memoria y sociabilidad: : un estudio de las experiencias de los usuarios de la Biblioteca Pública Benedito Leite de São Luís, Maranhão, Brasil - Costa, Maurício José Morais; Luce, Bruno Fortes; Bernardino, Maria Cleide Rodrigues (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2024)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar las relaciones que la Biblioteca Pública Benedito Leite mantiene con la memoria, el patrimonio cultural y la sociabilidad en São Luís, a partir de lo que argumentan los usuarios que participan en los servicios educativos de la institución. Se trata de una investigación exploratoria y descriptiva, con abordaje cuantitativo y cualitativo, en la que se usó la observación sistemática con cuaderno de bitácora y cuestionarios mixtos de 10 preguntas, cuya recolección de datos contó con un universo muestral de 62 usuarios que participaron de los servicios educativos. Se señala que, por muy diferentes que sean los perfiles de los usuarios de la Biblioteca Pública Benedito Leite, sus testimonios convergen en la importancia de la institución para la preservación de la historia, la memoria y el patrimonio. La Biblioteca, al mediar y difundir el patrimonio cultural a través de sus servicios educativos, permite la reconstrucción de la memoria de los ciudadanos de São Luís y la creación de vínculos, hechos explícitos por los contornos simbólicos y afectivos entre sus visitantes, usuarios y profesionales.