Antes de Amazon: Industria editorial y mutaciones culturales - Marcó del Pont Lalli, Raúl (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2023)
Amazon ha cambiado radicalmente el mundo editorial, y esta transformación es tan profunda que todo lo que se ha hecho hasta ahora en la industria editorial es visto como el producto de una industria apática, crónicamente indiferente al cambio. Nada más lejos de la realidad, como trata de poner de manifiesto este texto que, en un intento de desmitificar esta visión, recupera cuatro momentos y ámbitos de la historia pasada de la edición, todos ellos con efectos transformadores que aún influyen en nuestras prácticas: el trabajo, la propiedad intelectual, las fiestas navideñas y el gran consumo.