Endogamia académica en revistas de biblioteconomía y ciencias de la información - Pinto, Adilson; Canto, Fábio Lorensi do; Segundo, Washington Luis R. de Carvalho; González-Valiente, Carlos Luis; Semeler, Alexandre Ribas; Moreiro González, José Antonio (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2024)
Este estudio examina la endogamia editorial de las revistas de bibliotecología y ciencias de la información. La endogamia se determinó mediante el análisis de 1) artículos publicados por los editores de la revista, 2) artículos publicados por el país de origen de la revista y 3) autocitas de la revista. El estudio utilizó una cobertura de cinco años basada en revistas indizadas en Web of Science. En relación con la endogamia editorial, el corte del 50 % de las publicaciones quedó en 4,51 %. Sin embargo, algunas revistas han concentrado esta endogamia del 20 al 45 %. El modelo endogámico desarrollado con los tres análisis generó un sistema de eficiencia de revistas que mostró un índice moderado por cuartil de las revistas, con un promedio de cuatro artículos endogénicos por revista. El 50 % de las publicaciones obtuvieron una media de 10,70 % de autocitas, aunque parte del 50 % de las revistas más endógenas obtuvo índices que oscilan entre el 11 y el 75,99 %, con diez revistas por encima del 30 %. El 50 % de los artículos son del país de origen de la revista. Se concluye que los niveles de endogamia estaban equilibrados en promedio, pero algunas revistas abusaron de él para mejorar su clasificación e impacto.