Aplicaciones de la Inteligencia Artificial para automatización de procesos documentales en los archivos audiovisuales televisivos - Caldera-Serrano, Jorge (Revista Interamericana de Bibliotecología, 2024)
En este texto se analizan los diferentes procedimientos documentales que podrían automatizarse, con base en los avances tecnológicos derivados de la inteligencia artificial, en la gestión de la información audiovisual de los servicios de documentación de las empresas televisivas. Se hace especial énfasis en aquellos procedimientos que ya se están llevando a cabo. Para ello, se analizaron aspectos relacionados con la automatización y con la gestión de identificación automática de elementos visuales y sonoros, procedentes del material audiovisual, y también de las acciones que pudieran ser realizadas desde los departamentos de documentación, como la verificación del material y su procedencia, al igual que la restauración de los recursos audiovisuales.